GoldenBirds.SU
Музей им. Алабина

О музее
____Самарский областной историко-краеведческий музей - старейший в Самаре.У истоков его экспозиций стоял Пётр Владимирович Алабин, имя которого музей носит в настоящее время.
Контакты
г. Самара,
ул. Ленина, 142
т. (846) 333-03-20
Перейти на сайт музея
Найти
на карте

Выбери музей
История создания музея
Мысль о создании музея зародилась во время подготовки к празднованию двадцатипятилетнего юбилея царствования императора Александра II. 19 ноября 1879 года прошло заседание Самарской Городской Думы, на котором городской голова заявил, что «ему известно  общее желание граждан г. Самары ознаменовать наступающий юбилей двадцатипятилетнего царствования Государя Императора чем-либо соответствующим как значению события, так и достоинству города» .
29 января 1880 года на заседании Самарской Городской Думы П.В. Алабин зачитал доклад Комиссии, которая признала необходимость сооружения памятника, «вполне достойного величия торжествуемого события и соответствующего идее, служащей основанием всей благотворной деятельности Царственного Юбиляра». Таковым памятником, по мнению Самарской Городской Думы, явилось бы каждое учреждение, которое бы образовывалось «с целью умственного и нравственного развития отечественного общества», следовательно, Комиссии предстояло только наметить такое учреждение означенного характера, которое в данном случае отвечало бы потребностям городского общества в возможно большей степени. Этот музей должен иметь общеобразовательный характер и служить средством для изучения края . В проектируемом здании, предназначенном для библиотеки и музея,  предполагалось устроить особый Зал Императора Александра II, который, по замыслу, должен был служить «собственно ученым работам, а также для публичных актов, публичных лекций, литературных чтений, концертов и т.п.»  . 
Формирование музея с 1880 года с разрешения Самарской Городской Думы принял на себя действительный статский советник, член Попечительского Комитета при Самарской Публичной  Библиотеке, а затем его председатель, гласный Городской Думы (в 1871 -1877 годы и  1892 - 1896 годы), городской голова (с 1885 по 1891 год) Петр Владимирович Алабин. Его энергии и неустанным трудам музей обязан не только своим созданием, но и почти всем, что было в нем собрано с 1880 по 1896 год.
18 июля 1886 года Самарская Городская Управа доложила в Думу о представлении нового проекта устройства при Александровской библиотеке публичного музея. Член комитета П.В. Алабин еще в июле 1886 года подготовил новый  проект Самарского публичного музея, который стал основой научной концепции создания музея в Самаре . 2 августа 1886 г.ода П.В. Алабин вынес его на рассмотрение Самарской Городской Думы. Устраиваемое учреждение официально именовалось «Самарский Публичный Музей». В «Проекте Публичного музея в г. Самаре» 1886 года Алабин четко определил цели, задачи, направления в деятельности музея, его устройство и систему административного руководства.
Официально на рассмотрение Городской Думы проект был представлен 2 августа 1886 года. Только через три с небольшим месяца проект Самарского Городского Публичного Музея  был утвержден Городской Думой. Дата принятия соответствующего постановления считается датой открытия музея – 13 ноября 1886 года .
До 1882 года Самарская Александровская публичная библиотека занимала комнаты в доме Литвинова, и до 1896 года библиотека располагалась под одной крышей с Самарским Публичным Музеем, занимая несколько комнат на втором этаже в доме купца Ю.Б. Христензена .  Переезд в новое здание состоялся только в августе 1896 года. Это здание на улице Дворянской, 145 (позже ул. Советская, 131, ныне ул. Куйбышева, 131).
За более чем 30-летний период своего существования  с 1880 по 1917 годы  музей сформировал большую коллекцию, ставшую основой для современных самарских музеев, в частности, Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, установил культурные связи с другими музеями и научными организациями.
Революция кардинально изменила историю самарского краеведческого музея. В 1919 года на базе Самарского университета создано Общество Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания (ОАИЭиЕ). В 1921 году Самарский ГубОНО предложил ОАИЭиЕ образовать комитет по заведованию музеем. В марте 1921 года члены общества  произвели осмотр губернского музея, брошенного на произвол судьбы. В протоколе отмечались захламленность помещений, разбитые витрины, отсутствие экспонатов. Музей был фактически разгромлен, многие экспонаты были безвозвратно утеряны . Во главе самарского музея встал  профессор университета А.С. Башкиров.  С 1922 года историк-краевед В.В. Гольмстен, заведующая музеем ОАИЭиЕ, созданном также в 1919 году, становится заведующей сразу двумя музеями . Это определило особенность процесса формирования фондов обоих музеев. Музей общества имел ярко выраженную археологическую направленность, но благодаря руководству музеев и членам общества были возвращены картины, гравюры, предметы мебели, имевшиеся когда-то в музее, получены новые коллекции, в частности,  коллекция А. фон Вакано.
К середине 20-х годов Самарский губернский научный музей (музей сменил свой статус в 1919 году) имел фактически два отдела: художественный, располагавшийся на верхнем этаже здания по ул. Советской, 131, краеведческий отдел, который занимал нижний этаж. Кроме того, самарский музей имел ряд филиалов: историко-революционный отдел располагался в здании партшколы на ул. Кооперативной, 53; криминальный отдел – в здании Уголовного розыска на ул. Ленинградской, 77; военный отдел – в здании штаба ПриВО  .
В 1925 году военный отдел был ликвидирован по причине того, что штаб ПриВО не предоставил соответствующего помещения и не использовал музей в культурно-просветительских целях .
Отдел революции был открыт 1 мая 1924 года как выставка по истории революционного движения в Самаре. Материалы были собраны из фондов губернского музея, из самарского архива. Лишь в 1926 году историко-революционный отдел становится самостоятельным музеем революции, выйдя из-под опеки губернского музея .
Филиалами музея, а фактически самостоятельным музеем, находящимся в ведении ОАИЭиЕ, являлись Аксаковская комната и комната Старой Самары, находившиеся в здании общества на ул. Садовой, 45 .
В начале 1922 года Губернским Отделом Народного Образования был открыт музей голода. Как самостоятельное учреждение он просуществовал до 1923 г., а затем был передан в Самарский губернский музей. В свернутом виде экспонаты музея голода пролежали до 1929 года, когда он был открыт как самостоятельная экспозиция в рамках губернского музея .
Примерно до середины 30-х годов Самарский музей, к этому времени получивший статус Средне-Волжского краевого государственного музея, располагался в двухэтажном здании по ул. Советской, 131 (ул. Куйбышева) . В 1933 году музей перевели в бывший особняк купца Сурошникова (Пионерская, 22). Имущество, сваленное в подвале дома, не имело учета, что привело к пропаже 3000 предметов. Переучет начался только с конца 1935 года .
С 1936 года на Куйбышевский краевой музей краеведения было возложено методическое руководство музеями области. В подчинении Куйбышевского музея находились Кузнецкий, Керенский, Наровчатский, Сызранский, Пензенский, Ульяновский музеи. При отсутствии необходимого числа сотрудников связь с музеями области осуществлялась через периодические выезды, помощь, оказываемая музеям, бала недостаточной . 
В годы Великой Отечественной войны (точнее, в 1940 году) музею было приказано занять бывший польский католический костел (ул. Фрунзе, 157). В 1951 году он был слит с Областным музеем Революции и получил новое название «Областной музей краеведения». При этом музей неоднократно переезжал с места на место. Вследствие многочисленных реорганизаций, переездов и необходимых в этих случаях инвентаризаций до 1958 года музей не обновлял своих экспозиций. Первая новая, построенная на краеведческом материале экспозиция, открывшаяся для посетителей в 1958 году, была посвящена дореволюционной истории края .