О МУЗЕЕ

В конце 1939 года в Куйбышеве открывается дом-музей В.И. Ленина. Приехавшая в Самару 4 (16) мая 1889 года семья Ульяновых все летние месяцы проводила на хуторе близ деревни Алакаевки, а на зиму переезжала в Самару.


КОНТАКТЫ МУЗЕЯ

г. Самара, ул. Ленинская, 131, 135, т. (846) 332-36-68


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

В конце 1939 года в Куйбышеве открывается дом-музей В.И. Ленина. Приехавшая в Самару 4 (16) мая 1889 года семья Ульяновых все летние месяцы проводила на хуторе близ деревни Алакаевки, а на зиму переезжала в Самару. Сменив в городе две квартиры, (в доме Кулагина на Полицейской пл. и в доме Каткова на Воскресенской ул.), Ульяновы обосновались на продолжительный срок на третьей своей квартире, оказавшейся самой удобной, - в доме купца Рытикова по улице Сокольничьей (позже – Ворошилова, а с 1957 года – ул. Ленинская). Семья Ульяновых прожила в этой квартире чуть более 3 лет. 


17 марта 1924 года Пленум Самарс¬кого городского совета и беспартийной рабочей конференции  вынесен по¬становление об освобождении дома, где жила семья Ульяно¬вых, от жильцов, проведении его ремонта, установлении мемо¬риальной доски и размещении в этом доме библиотеки.  23 ок¬тября 1924 года в доме Ульяновых состоялось торжественное открытие библиотеки политпросвета публичного пользования. В 1925 года была открыта мемориальная комната Ленина. Однако при этом была допущена серьезная ошибка: местоположение комнаты определили неверно. Газета «Коммуна» 22 января 1926 года писала: «В доме на Крестьянской улице № 139 (угол Рабочей), где в настоящее время находится библиотека политпросвета публичного образования... вполне сохранившаяся светлая угловая ком¬ната во втором этаже была рабочей лабораторией этого великого мыслителя...» Именно в угловой комнате, которую в са¬марский период жизни занимала Анна Ильинична Ульянова-Ели¬зарова, ошибочно восстановили мемориально-бытовую обстановку рабочего кабинета Владимира Ульянова.


В 1934-1936 годах по решению президиума Горсовета в доме Ленина проводились реставрационные работы . Задавшись целью наиболее полно восстановить планировку квартиры Ульяновых и получить достоверные сведения об обстановке комнат, заведующая библиотекой политпросвета Лидия Степановна Троцкая обращалась с соответствующими запросами в адрес Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича Ульяновых. В 1936 году Мария Ильинична лично побывала в музее, оставив ценные воспоминания по обстановке комнат в доме.


По окончании реставрационных работ комната Ильича была восстановлена в том месте, которое было указано на чертежах Д.И. Ульянова, присланных им в ответ на письмо, была реконструирована утраченная ранее перегородка, отделявшая комнату Ленина от коридора. Во всех остальных помещениях исторического здания по-прежнему pacполагалась библиотека.


25 октября 1939 г. на заседании бюро Куйбышевского областного комитета ВКП (б) был утвержден «План оформления Дома-музея В.И. Ленина в г. Куйбышеве». Тематически экспозиция состояла из трех разделов: Симбирский (1870-1887 годы), Казанский (1887-1889 годы) и Самарский (1889-1893 годы) периоды жизни В.И. Ленина и занимала три комнаты бывшей квартиры Ульяновых: комнату Марии Александровны и Марии Ильиничны, комнату Д.И. Ульянова, столовую-гостиную. В комнатах М.Т. Елизарова и А.И. Ульяновой-Елизаровой помещались кабинет директора музея и канцелярия.


Для обозрения было представлено 78 экспонатов, не считая книг, фотокопии ленинских документов, фотографии, живописные рисунки, в соответствии с хронологическим принципом построения экспозиции отражавшие Симбирский, Казанский и  Самарский периоды жизни В.И. Ленина. Мемориальная экспозиция ограничивалась показом обстановки комнаты Владими¬ра Ульянова. Обстановку комнаты Ленина в Куйбы¬шевском музее на раннем этапе его существования составляли всего несколько экспонатов: письменный стол с чернильным прибором, деревянная этажерка, три стула, простая железная кровать и книга. Никаких дополнительных предметов, создающих так называемый «эффект присутствия», в мемориальной комнате не было.


Отчет о работе Дома-музея В.И. Ленина за 1940 год сообщает нам дату открытия музея: «...к 23 января 1940 года Дом-музей был открыт и начал функционировать в развернутом виде» . Это означало, что он начал принимать своих первых посетителей. Уже в первый год работы музей заключил договор – соревнование с домом музеем М.В. Фрунзе на лучшее обслуживание посетителей и лучшую обстановку.


В годы Великой Отечественной войны Дом-музей В.И. Ленина продолжал работу. С 1941 по 1945 год музей посетило более 75 тыс. человек, в 1942 году был проведен ряд групповых и одиночных экскурсий для иностранный миссий (связано это было с пребыванием в Куйбышеве Правительства СССР) . Дважды (в 1942 году, и весной 1943 года) в Доме-музее побывал Д.И. Ульянов, семья которого с лета 1942 года жила в Куйбышеве. Он высказал ряд ценных рекомендаций сотрудникам дома-музея Ленина в Куйбышеве и в с. Алакаевка.


Уже после войны научными сотрудниками Института Маркса – Энгельса – Ленина и Центральным музеем Ленина, в ведомстве которого находился музей в Куйбышеве, будет составлен план новой экспозиции.


ФОТОГРАФИИ МУЗЕЯ