О МУЗЕЕ


КОНТАКТЫ МУЗЕЯ

г. Самара,  ул. Куйбышева, 92  т. (846) 332-18-61


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

После переезда в 1896 г. новое здание начался новый этап в истории самарского городского музея. Получив здание, музей получил возможность экспонировать коллекции, проводить экскурсии; количество экспонатов росло. К этому периоду относится формирование художественного отдела самарского музея, ставшего впоследствии одним из крупнейших художественных музеев в Среднем Поволжье.


«Комитету по устройству Самарского городского музея.

23 апреля Выставка картин местных художников, устроенная в зале Городского музея, — закрылась. Зал приведен в порядок и все принадлежащее кружку художников убрано.


От имени художников-экспонентов приношу благодарность Комитету по устройству музея за безвозмездное помещение и покорнейше буду просить принять в дар — в основу художественного отделения музея — несколько картин, которые по порядку пожертвований, поступления и приобретения будут записываться в книгу «Художественное отделение Самарского городского музея», которая будет находиться при библиотеке. Дальнейшая работа по формированию симпатичного для меня художественного отделения, если Комитет найдет возможным и удобным, я желал бы принять на себя как инициатор, где я и постарался бы сделать все возможное в этом направлении.
1897-25 апр.


Конс. Головкин Самара» .
Это прошение было написано самарским купцом, владельцем писчебумажного магазина, талантливым художником-пейзажистом и организатором местных художественных выставок Константином Павловичем Головкиным (1871-1925). День 25 апреля (12 апреля по новому стилю) 1897 года считается официальной датой основания художественной коллекции при Публичном музее. Основу вновь созданного отдела составили произведения самарских художников Н.П.Осипова, И.Ф.Никонова и Н.Ф.Холявина и К.П.Головкина.


Самарский купец, позже - художник, антиквар, собиратель картин К.П. Головкин в 1897 году подарил еще только формирующемуся художественному отделу свои картины «Подножие Жигулей», «Последний снег. Осокори», «Серый день в лугах». В 1903 году он подарил музею 12 бухарских монет и 2 статуэтки с изображением египетских мумий, эти экспонаты стали основой будущей восточной коллекции, а в 1910 году он пополнил эту коллекцию хевсурской секирой. В 1907 году К.П. Головкин передает художественному отделу картину неизвестного художника, а в 1908 году свою картину - «На Волге» . Но наибольшее количество экспонатов в этот период К.П. Головкин подарил Самарскому музею в 1917 году: 79 наименований - старинные монеты, вещи, альбомы, фотографии, книги, рисунки.


Понимая, что вновь созданный отдел не может представлять только самарских художников, Головкин от имени Городского головы П.А. Арапова в 1898 году разослал около 270 писем к известным художникам России с просьбой поддержать начинание и прислать в дар музею свои произведения . Первыми откликнулись на просьбу самарцев выпускники Академии художеств. В 1898 году выслали свои дипломные картины П.К. Вениг («Прикованный Прометей»); А.А. Жаравова («Федор Басманов с головой казненного Колычева у митрополита Филарета») и Е.И. Столица («В июле»).


В 1898–1909 годах коллекция пополнилась работами М.В.Нестерова (этюд к картине «Юность преподобного Сергия»), А.К.Беггрова («Кронштадтская пристань»), В.Н.Бакшеева («Среди природы» и «Весною. На крыльце»), К.Ф.Юона («Апрельское утро») .
В 1908 году Головкин вместе с единомышленникам П.А. Преображенским, В.А. Михайловым, В.В. Гундобиным и др. создал общество по сооружению в Самаре «Дома науки и искусств», в котором предполагалось разместить Александровскую Библиотеку, читальный зал, Городской Музей, художественную галерею, зал для выставок, собраний и концертов, аудитории для научных занятий, обсерваторию, несгораемые помещения для книгохранилищ и архива. Идея разрабатывалась достаточно долго, и только в сентябре 1916 года Головкин обратился в Самарскую Городскую Думу с предложением построить здание для «Дома науки и искусств» по собственным чертежам и на собственные средства (около шестисот тысяч рублей).


Вопрос о наличии собственного здания для художественной коллекции являлся самым наболевшим с первых дней формирования отдела. Количество живописных произведений в 1911 году составило уже 117 единиц.


В художественный отдел поступала не только живопись. Ежегодно от самарских коллекционеров (П.Шихобалова, А.Елшина, С.Пермякова, К.Головкина, В.Арапова, А.фон Вакано, А.Клафтона, Ф. Яковлева) принимались в дар иконы и медное литье, керамика, графика и предметы прикладного искусства Востока.


В 1916 году в Самаре возникло Археологическое общество, которое обратило пристальное внимание на деятельность Самарского Публичного музея. Для руководства музеем из членов Археологического общества и Ученой Архивной комиссии был создан Комитет, в который вошли преподаватели Самарского университета - историки и краеведы. Им удалось наладить работу музея, пришедшего в запустение после революции.
В 1918 году по рекомендации В.В. Гундобина в художественный отдел музея было привезено собрание русской живописи XIX — начала XX века, принадлежавшее купцу П.И. Шихобалову, переданное им музею. Это полотна И.Е.Репина «Король Альберт» и «Композитор Рубинштейн», В.Е. Маковского «Две матери» и «К венцу», К.Е. Маковского «Модели в ожидании художника», В.Д.Поленова, К.Я. Крыжицкого, В.И. Сурикова, Н.А. Ярошенко. Ныне они являются основой постоянной экспозиции. Очевидно, в это же время П.И. Каменновым на хранение в музей было сдано 61 произведение русской и западноевропейской живописи, керамики и графики: среди них копии с Рембрандта и Снайдерса; подлинные произведения К.Е. Маковского «Бретонки» и «Итальянский мальчик»; акварели Федорова-Керченского, гобелены, вазы.


К.П. Головкин передал в музей альбомы со своими рисунками и этюдами, работы погибшего в 1917 году брата-архитектора П.П. Головкина . Из магазина Черткова (ранее принадлежавшего Головкину) поступили оставшиеся там пейзажи самого Константина Павловича, картина Т.Ф. Рис «Мальчик-продавец», витрины, гобелены, большое количество произведений из стекла и фарфора.


В 1924 году библиотека, находившаяся в одном здании с губернским музеем, была переведена в другое здание. В двухэтажном здании музея художественный отдел получил верхний этаж. Газета «Коммуна» по этому поводу писала, что в рамках художественного отдела в отдельную группу будут выделены самарские художники, а также составлена систематическая коллекция по истории развития пейзажа.


На имеющейся площади куйбышевского краевого музея треть занимал художественный отдел, который с 1936 года находился в ведении Комитета по делам Искусств, но даже эта площадь давала возможность экспонировать только 7 % коллекции.


Середина 30-х годов отмечена большой потерей — собранная за многие годы гигантская (несколько тысяч экспонатов) коллекция древнерусского искусства была уничтожена: иконы сожжены, серебряные оклады и кресты переданы на переплавку в Госхран, а несколько тонн медного литья сданы как обычный металлолом. Из переданных при разделе коллекций в художественный музей экспонатов (которые также были частично уничтожены в конце 30-х годов) осталось всего 85.


Такая же участь едва не постигла произведения художников-авангардистов начала XX века, поступившие в музей с 1919 по 1929 год. Созданная уже после войны в августе 1953 года комиссия, возглавленная Н.Н. Головановым, рекомендовала к уничтожению около 400 работ, среди которых более 100 — произведения русского авангарда. К счастью, после смерти Сталина ситуация в стране изменилась, и сотрудникам музея удалось сохранить эти работы.


Каждый год художественный отдел занимался реорганизацией и перегруппировкой экспонатов. По причине нехватки помещения невозможно было экспонировать всю коллекцию, кроме того, экспонаты продолжали поступать. Но только к 1935 году появилась реальная возможность решения проблемы: возникла идея реорганизовать художественный отдел в самостоятельный краевой художественный музей.


Актом 8 октября 1936 года художественный отдел передан в ведение Комитета по делам Искусств, при этом продолжая существовать на равных с другими отделами музея . Распоряжением № 17 по Куйбышевскому краевому Управлению по делам Искусств от 23 января 1937 года художественный отдел преобразовывался в Краевой художественный музей.


Однако создание музея не решило вопрос с помещением. До 1938 года художественный музей за неимением собственного помещения располагался вместе с Куйбышевским музеем краеведения. Краеведческому музею оплачивались расходы по содержанию художественного отдела. Летом 1938 года художественный музей переезжает в новое здание Дворца культуры на пл. Куйбышева, 1, где получил собственное помещение, чуть большее, по сравнению с прежним, но все равно недостаточное. Приказом директора 28 февраля 1939 года музей был открыт для посетителей.


Огромную роль в формировании коллекции музея, особенно на рубеже XX – XXI веков, сыграла А.Я. Басс (с 1958 по 2005 год — директор музея). В 1954 году А.Я. Басс занялась восполнением явных пробелов в коллекции: требовалось расширить отделы русского искусства XVIII и первой половины XIX века. Восточная коллекция, начало которой было положено произведениями из собрания фон Вакано, значительно расширилась в последующие годы. Большое значение музей придавал сбору произведений самарских художников: покупаются и поступают в дар от родственников полотна К.П. Головкина, разыскиваются картины Ф.Е. Бурова, В.А. Михайлова, К.Н. Воронова, К.П. Подбельского и др.
В 1959 году был создан «Фонд М.И.Сергиевской», который позволил обогатить экспозицию музея работами таких замечательных мастеров, как В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, В.И. Суриков, А.Е. Архипов, Н.И. Фешин.


Заслуга А.Я. Басс и в том, что в 1976 году музей приобрел в селе Ширяево дом – бывшую усадьбу Ивана Алексеева, в которой жил И.Е. Репин по приезду на Волгу. Оказалось, что дом не представляет художественной и исторической ценности. Потребовалось немало усилий, чтобы доказать обратное. Только в 1983 году начались работы по изучению и проектированию будущего музея. С 1984 года началось восстановление. Концепция музея и художественный проект создавались совместно с московскими художниками А.И. Шитиковой и Л.П. Кузичкиной. Шесть лет длилась реставрация крестьянской усадьбы. 26 августа 1990 года состоялось открытие Дома-музея И.Е. Репина в с. Ширяево . Данный музей является филиалом Самарского областного художественного музея. Еще одним филиалом художественного музея, открытым в 1978 году, и находящимся также в с. Ширяево, является Дом-музей поэта А.В. Ширяевца (Абрамова), воспевавшего в своих стихах Волгу, Жигули. Музей многопрофильный: мемориальный, литературный, музей крестьянского быта.


Одной из главных проблем художественного музея является проблема нехватки помещений. Решение этого вопроса уходит в 1980-е годы. В справке, составленной руководством музея в марте 1988 года, было указано, что музей занимает около 1000 кв.м, из которых 815 кв.м – собственно экспозиция. Для нормальной работы музея с учетом количества коллекций и посещаемости музей должен иметь как минимум 6000 кв.м. В справке отмечались многочисленные просьбы руководства музея в вышестоящие инстанции решить означенную проблему . То же повторилось в феврале 1989 года . Музей просил предоставить в свое распоряжение дом на ул. Куйбышева, 92 – бывшее здание Волго-Камского банка, памятник архитектуры начала ХХ века , где долгое время располагался городской комитет партии.


В 1989 году часть коллекций художественного музея переезжает в новое здание, оставив в здании театра оперы и балета (бывший Дворец культуры) коллекцию искусства ХХ века, создав из нее самостоятельный отдел .


Получение нового помещения дало возможность постоянно экспонировать около двух тысяч произведений. В настоящее время экспозиция музея знакомит зрителей почти со всеми разделами коллекции: постоянно экспонируются русская и зарубежная живопись и графика XVI - XX веков, керамика России и Западной Европы, искусство стран Востока, а также раздел «Культура старой Самары».


В 1995-1996 годах было приобретено с выставок несколько живописных и графических произведений художников, живущих за рубежом — Михаила Шемякина, Эрнста Неизвестного, Юрия Иванова.


В 1997 году начала формироваться коллекция «Музея-квартиры художников Васильевых». Художником, историком моды А.А. Васильевым музею были подарены работы его отца, театрального художника, родившегося в Самаре, Александра Павловича Васильева, а также собственные театральные эскизы (всего 1620 экспонатов).


В 2003-2006 годах значительным поступлением стало переданное в дар музею творческое наследие самарского художника Валентина Захаровича Пурыгина, куда вошло около 2000 работ – картины, рисунки, наброски. В 2003 году был образован сектор «Музей-мастерская В.З. Пурыгина» . Обе коллекции базировались в отделе современного искусства на пл. Куйбышева,1 в здании Самарского театра оперы и балета. С началом реставрационных работ в здании театра отдел современного искусства был закрыт. Мастерскую В.З. Пурыгина предполагается разместить в особняке Шихобаловых (знаменитый в Самаре «Дом с атлантами»), который в середине 90-х годов был передан художественному музею и сейчас находится на реставрации.


ФОТОГРАФИИ МУЗЕЯ